<コンロ&グリル活用術>〜魚を焼くだけじゃ、もったいない

CONTENTS
グリルで簡単&おいしいレシピ集
簡単お掃除&
最新ガス事情
最新のガスコンロを使ってみませんか?

買い替えをご検討の方には最新のガスコンロのリース可能な「鈴与のスマート生活リース」がオススメです!

リフォームをお考えの方は、「鈴与ホームパル」にお問合わせください。お気に入りの1台を見つけましょう♪
Suzuyo通信


簡単お掃除&お手入れ方法

グリルがいろんなお料理に重宝するってことはわかったけど、やっぱりニオイは大丈夫?と思いますよね。お料理にニオイが移らない理由はさきほどご紹介しましたが、焼き網などにヨゴレがくっついたままではさすがにトーストは焼けませんよね。そこで、ニオイ&汚れをスッキリ取ってしかもお料理後のお掃除も簡単な、あっと驚く裏技をご紹介します。ニオイ&ヨゴレ対策もしっかりして、おいし〜いグリル料理に挑戦してみてくださいね♪


まずはグリルのニオイをすっきり除去
ニオイ対策に試してみてほしいのがこちら。湿ったままのコーヒーの絞りかすを入れて乾燥するくらいまで加熱すると、驚くほどニオイがとれるのです。ほんっと、すごいんです!紅茶やお茶の絞りかすを加熱しても効果的。個人的には、緑茶よりもコーヒーの方がニオイが取れた様だったのでオススメです。これならすぐにできそうではないですか? 受け皿に敷いて加熱するだけ ▲受け皿に敷いて加熱するだけ
※使用後の乾燥したコーヒーの搾りかすは、靴箱や押入れなどの脱臭剤としても活用できます。

まずはグリルのニオイをすっきり除去

おいしーくお魚を焼いたけれど、グリルは汚れたまんま…なんてことはありませんか?「魚を焼いた後のグリルの片付けが大変(山梨県Y・Tさん)」というご意見もありましたがご安心を。魚を焼くと、網や受け皿に汚れがついてしまいますが、調理したすぐ後なら、とっても簡単に、おもしろいように汚れが取れるんですよ。お料理をする前のちょっとした一工夫で簡単キレイにお掃除できる方法をご紹介します。

>>>焼き網
魚や鶏肉を焼く前に『サラダ油』か『酢』を網にぬると、焦げ付きがほとんどありません!
網は、始めによく加熱してから塗ったほうが効果的。
鶏の照り焼きや魚の酒蒸しなどの汁ものはアルミを使えば汚れません。
※火傷には十分注意してください。

▲普通に焼くと、こびりつきますよね。

>>>受け皿
片栗粉大さじ2杯を水に溶かし受け皿に注ぎ、そのまま調理すれば、片付けの時はご覧の通り、汚れごとペロッと剥れます。

さらに威力を発揮するのが『重曹』です。同じように水に溶かしてそのまま調理すると、塩の塊のように真っ白な層ができます。これを水で流すと、あっとビックリ!表面の汚れは当然ですが、今までについた油分まで流れ落としてしまいました。まるで新品のように受け皿がキュッキュッと鳴るんです!
※重曹は500gで300円程度でスーパーや量販店で売っています。

▲片栗粉でペロッ!

▲重曹はまるで塩釜!


>>>簡単お掃除でいつでもぴっかぴか
コンロについたふきこぼれの跡などの汚れは、ほっておくとこびりついてしまいますよね。
そんな厄介な汚れになる前に、一日のおわりに1回はササッと一拭き。
(1) ラップをくしゃくしゃにする 
(2)クリームクレンザーをラップに適量塗ってこすり落とす
ラップは水分を吸収しないのでふきんなどに比べて汚れ落としに効果的で、しかも後片付けも簡単!これでずっとキレイをキープできます。


定期的なお手入れは

>>>定期的にこびりつきを徹底除去
グリルは台所洗剤で2、3時間つけ置き洗いをすると効果的です。洗剤の上からキッチンペーパーなどをしいておくとラップ効果もあります。

>>>それでも汚れがひどいときは・・・
あまり汚れがひどいようでしたら、受け皿や焼き網などは、ガス屋さんに言えば部品として比較的安価に取り寄せていただけますよ。機種やメーカーにもよりますが1,000〜3,000円程度です。


調理後のちょっとしたお手入れを毎日しておけば、年末の大掃除だってラクラク!やはり、毎日キレイにしてしてくことが簡単お掃除の基本ですね。

↑ページトップへ
 鈴与商事株式会社 Copyright(C), 2006 Suzuyoshoji CO.,LTD