おいしーくお魚を焼いたけれど、グリルは汚れたまんま…なんてことはありませんか?「魚を焼いた後のグリルの片付けが大変(山梨県Y・Tさん)」というご意見もありましたがご安心を。魚を焼くと、網や受け皿に汚れがついてしまいますが、調理したすぐ後なら、とっても簡単に、おもしろいように汚れが取れるんですよ。お料理をする前のちょっとした一工夫で簡単キレイにお掃除できる方法をご紹介します。
>>>焼き網
魚や鶏肉を焼く前に『サラダ油』か『酢』を網にぬると、焦げ付きがほとんどありません!
網は、始めによく加熱してから塗ったほうが効果的。
鶏の照り焼きや魚の酒蒸しなどの汁ものはアルミを使えば汚れません。
※火傷には十分注意してください。 |
▲普通に焼くと、こびりつきますよね。 |
>>>受け皿
片栗粉大さじ2杯を水に溶かし受け皿に注ぎ、そのまま調理すれば、片付けの時はご覧の通り、汚れごとペロッと剥れます。
さらに威力を発揮するのが『重曹』です。同じように水に溶かしてそのまま調理すると、塩の塊のように真っ白な層ができます。これを水で流すと、あっとビックリ!表面の汚れは当然ですが、今までについた油分まで流れ落としてしまいました。まるで新品のように受け皿がキュッキュッと鳴るんです!
※重曹は500gで300円程度でスーパーや量販店で売っています。 |
▲片栗粉でペロッ!
▲重曹はまるで塩釜! |
>>>簡単お掃除でいつでもぴっかぴか
コンロについたふきこぼれの跡などの汚れは、ほっておくとこびりついてしまいますよね。
そんな厄介な汚れになる前に、一日のおわりに1回はササッと一拭き。
(1) ラップをくしゃくしゃにする
(2)クリームクレンザーをラップに適量塗ってこすり落とす
ラップは水分を吸収しないのでふきんなどに比べて汚れ落としに効果的で、しかも後片付けも簡単!これでずっとキレイをキープできます。
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