普段魚焼きグリルを使ったお料理はしていますか??
魚を焼くだけじゃもったいない!!
もっと使いこなしてマスターになりましょう♪

魚焼きグリルマスターになろう!!~活用術から片付けまで~

グリル活用術

肉料理はヘルシーに!野菜料理は栄養そのまま!

前のページで紹介したから揚げのように、グリルでお肉を焼けば、受け皿に余計な油がどんどん落ちていくのでとってもヘルシーになります!
火の通りにくい野菜も短時間で旨みと栄養をぎゅっと閉じ込めて一気に調理。

焼きいももおまかせ!

この季節、おなかがすいたら焼いもはいかがですか??
グリルを使えばあっというま&入れるだけですよ♪
1.ぬれたペーパータオル、アルミホイルの順でさつまいもをくるむ。
2.グリルの真ん中で15分程焼く(片面グリルなら5分で上下を返し約10分)。

温めなおしもお手の物♪

フライやギョーザ、てんぷらなどカリカリ、パリパリの食感を残したまま温めなおしたいと思ったことはありませんか?
そんな要望にお答えできるのが魚焼きグリルです!
外はカリッ、中はジューシー、しかも短時間で仕上がるというなんとも優秀な働きっぷり。

魚焼きグリルの強みは、すぐに温まり、火力が強いことです!
この強みを活かしてさらなるアレンジを生みだしてみてくださいね♪

グリルおそうじ

におい対策

いくつかグリルの活用術を紹介しましたが、いつも魚を焼いているからにおいが気になってなんとなく他のものを焼きづらい…と思われた方もいるのではないでしょうか?
実はグリルはとっても高温になるので、食べ物から勢いよく出る水蒸気がブロックになって“におっていてもニオイがつきにくい”という不思議な特徴があるのです。
それでもやっぱり焼きづらい!!という方は、コーヒーや紅茶、緑茶のしぼりかすでにおいをなくしましょう。湿ったままのしぼりかすをグリルにちらして乾燥するまで焼くだけでOK!!

汚れもぺろっとはがす!!

片栗粉大さじ2杯を水に溶かして受け皿に入れたまま使用すれば、片付けのときは汚れごとぺろっとはがれますよ♪
また重曹を同じ様に入れれば、片付け時に水で流すだけで簡単に汚れがおちます。
そんな魚焼きグリルですが、使うたびに台所用洗剤で水洗いして水気をよく拭き取ることを徹底することと、焼く前にあらかじめ熱してからサラダ油をぬっておくと魚がくっつかず、お掃除も簡単になりますよ♪

ギトギトの“ごとく”は…??

グリル部分ではありませんが、コンロのお鍋やフライパンを支える“ごとく”は使っているうちにぎとぎとになってしまいますよね。
そんなときは水を張ったお鍋にごとくを入れ、重曹を加えて10~20分火にかけ、汚れが浮き出てきたらスチールたわしなどでこすり落としましょう。
がんこな焦げ付きもこれで撃退!!

困ったときのプロ頼み!!

困ったときのプロ頼み!!

どうしても綺麗にならない、いまいちやり方がわからない、というかたは、ぜひプロに頼んでみてはどうでしょう??
火のまわりにとどまらず、バス・トイレ、リビングなどどこでもおまかせ!
家全体のホームクリーニングも可能ですよ♪今年の大掃除は楽しましょう。
ダスキンのホームクリーニングは鈴与商事住宅ソリューション課で!!
※静岡県内限定のサービスです

鈴与商事エネルギーシステム営業部住宅ソリューション課
TEL:054-663-3389

いかがでしたか?
使い始めてみるととっても便利でびっくりします!
私もいつも揚げ物の温めにはグリルを使用していますよ。
ぜひ魚焼きグリルをもっと活用してみてくださいね♪